صار تناول الطعام مزعجا بالنسبة لي لأني اشعر بعدم راحة والم في لثتي حتى ان غسل اسناني مزعج لاحظت اليوم نمو سن في فكي الاسفل في اخر جهة منها، ماذا افعل فزيارة طبيب الاسنان مثل الكابوس بالنسبة لي ؟ وماهي تجاربكم مع سن العقل؟ وهل من الضروري حقا قلعه؟ الاتوجد طريقة معينة للعناية به؟
انا لدي تجربة و ازلت كل ضروس العقل الاربعة و لكن قبل ظهورهم.
المشكلة هي كالتالي حسب ما قال لي طبيب الاسنان بعد ان اخد الاشعة على المنطقة قبل ظهورهم:
مشكلة ضرس العقل تأتي اذا كان مائل تحت الجلد و عند بدء نموه و ظهوره يضغط على السن المجاور سيسبب الم شديد. ضف إلى ذلك أنه بعد ان يظهر سيكون من الصعب جداً العناية به و تنظيفه بطريقة جيدة مما قد يسبب روائح كريهة.
ليس كل الناس يعانون من ضرس العقل. انا لدي صديق حافظ على ضروس العقل و ظهروا معه بشكل مستقيم و صحي و قال لي ان طبيبه قال له ان لا مشكلة لديه
لكن اغلب الناس يسبب لهم ضرس العقل مشكلة بعد الظهور لان لا مكان له للنمو بسهولة، او لانه مائل فيصبح يضغط على الاسنان المجاورة.
كذلك هناك اطباء اسنان ينصحون ازالتها كلها الاربعة قبل ظهورها في فترة المراهقة لتجنب المشاكل في المستقبل. لان عملية ازالتها تسبب المزيد من الالم لكبار السن. فالافضل القيام بذلك في فترة الشباب و نحن اقوى.
الخطوة الاولى يا عزيزي من الضروري ان تزور عيادة الاسنان و بكل بساطة سيأخذون اشعة لك و سيعرفون مدى نموه و هل هو مائل يسبب المشاكل و هكذا. و اذا انت رأيت الاشعة بنفسك ستفهم ما اقول.
و اذا تطلب الوضع ازالتها فيزيلوها بتخدير بسيط و العملية بسيطة. هي مزعجة في البداية و لكن خلال ايام او اسبوع تكون تحسنت بشكل كبير مع اخذ مسكنات الالم حسب وصف الطبيب
فاذا كنت تنوي ازالتها رتب وقتك لتأخذ قسط من الراحة اسبوع او عشرة ايام او اسبوعين ترتاح بهم
و اذا كان لديك اسئلة اخرى ارجو كتابتها
شكراً جزيلاً، سأحرص على زيارة طبيب الاسنان في اقرب وقت،لكن هل كانت إزالتها مؤلمة؟
ازالتها تكون تحت التخدير فلن تشعر بألم أثناء ازالتها. و هناك نوعين من التخدير:
١- موضعي بالإبرة للفك كامل. و انت ستكون صاحي تماماً لكن لا تشعر بما يفعله الطبيب.
٢- تخدير بالغاز بوضع عليك الى ان تنام تماماً.
و لكن بعد ان ينتهي اثر التخدير (بعد ساعات من العملية) يبدأ يظهر الالم بشدة، لذلك سيعطيك الطبيب مسكنات آلام قوية جداً جداً تأخذها كل ٨ ساعات تقريباً. و تلاحظ ان قبل انتهاء ال ٨ ساعات ان يظهر الالم و بمجرد اخذ المسكنات من جديد تشعر بالراحة.
و الف سلامة ان شاء الله